Científicos crean un prototipo de impresora de comida
El proyecto, denominado "FabApps", permitirá modificar los alimentos, la textura y otras propiedades.
NUEVA YORK.- Las cenas son una parte esencial de las temporadas festivas en todo el mundo y, si un equipo de científicos estadounidenses logra sus propósitos, en el futuro los comensales podrían congregarse no en torno a una mesa, sino que a una impresora.
Expertos del Laboratorio de Síntesis Informática de la Universidad de Cornell (CCSL, por sus siglas en inglés) están elaborando una impresora de alimentos en Tres Dimensiones (3D), como parte del proyecto Fab@home.
Esperan que un día el aparato sea tan común como el horno microondas o la licuadora, explica Lakshmi Sandhana, especialista en tecnlogía.
La idea, según la periodista, es que se introduzcan "tintas" del alimento crudo en la parte superior de la máquina, se "descargue" la receta -o ''FabApp''- y que la máquina haga el resto.
"FabApps le permitiría modificar a su gusto los alimentos, la textura y otras propiedades", afirma el doctor Ian Jeffrey Lipton, quien lidera el proyecto.
"Tal vez le gusten las galletas, pero las quiere un poco más crujientes. Entonces, le cambia el regulador, y la receta y las instrucciones se modificarán en consecuencia", señaló Lipton.
El objetivo es cambiar el concepto de la cocina tal como lo conocemos y revolucionar el futuro de la producción de alimentos, explicó el científico.
Incluso personas que carecen de habilidades culinarias básicas podría descargar los archivos de recetas o imprimir fórmulas de nutrición recomendadas por sus médicos.
Los chefs serían capaces de crear nuevos alimentos y personalizar los menúes para clientes exigentes.
Por su parte, la tecnología tendría la ventaja añadida de reducir algunos de los residuos de los actuales métodos de producción de alimentos, comenta Homaro Cantu, chef y propietario del restaurante Moto, en Chicago, Illinois, quien ha usado la impresora para elaborar shushi.
"Imagine el proceso de ''cocinar'' sin la repercusión negativa de la industria, evitando desde los fertilizantes hasta el envasado", sostiene.
Aunque otros investigadores ya han manejado la idea de los alimentos de impresión -en particular en el Instituto de Tecnología de Massachusetts- los integrantes del proyecto Fab@home están trabajando activamente en la creación de una impresora de 3D compuesta de jeringas.
Publicado el 28/12/10
Fuente: Emol
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